B 快門攝影之鑰-- 消除雜點

作者:Lin Lee( arcane.lim@msa.hinet.net )

Taking Photos
DSCN2423
Aparture: F2.5 / Shutter: 30.09 / ISO: 100 / Focal Length: 8.2

這張是要去除雜點的原圖。使用Nikon CP990的B快門,由四樓的落地窗往外拍攝,除了路燈之外沒有任何光源。曝光30秒,即使從LCD預覽也可以明顯看到許多雜點。
DSCN2424
Aparture: F2.5 / Shutter: 28.55 / ISO: 100 / Focal Length: 8.2

拍攝完DSCN2423之後,立刻蓋上鏡頭,在完全相同的條件下,曝光三十秒,以得到和DSCN2423相同的雜點分佈。
Rendering Layers

進入Adobe Photoshop,打開DSCN2424,全選 (Select->All),Copy(Edit->Copy)。再打開DSCN2423,Paste(Edit->Paste),此時應該可以看到右下角有兩個Layer,在Normal旁邊的小箭號上按左鍵,選擇Difference,神奇的事就發生啦!
用句簡單的話,「把雜點分佈的影像用Difference的方式Render到我們要去除雜點的影像上面」,常玩Photoshop的人一看就明白,結果就是所有的雜點都變成黑色。

Deletting The Black Spots

這時候問題又來啦,原本在亮部的雜點不甚明顯,現在卻出現了許多小黑點,這是預料之中的事。

先把DSCN2424,也就是雜點分佈的影像,Disable掉(按Layer旁邊的眼睛符號)。

接著把亮部選起來。用Select->Color Range,游標移到縮圖上會出現試管符號,是用來選取樣本顏色的,選取最亮的部分。調整Fuzziness來涵蓋「合理」的範圍。有很大的糢糊範圍,看個人的喜好囉。
選好之後,在Layer DsCN2424上按一下,然後清除選取範圍(Edit->Clear),完成之後把剛才點掉的眼睛符號叫回來(同樣的地方再按一下)。
Show It To Your Friends

最後用Curve調一調(這個說來話長,改天再說吧),就大功告成啦!誰說B快門沒有用!雖然結果差強人意,不過總是比原圖好一點。當然啦,如果預算許可,最佳的解決方案還是添購一台傳統單眼,專門用來應付數位相機力有未逮的尷尬情況。

The Most Important...

最後,也是最重要的一步…別忘了存檔。 :D

如有問題,歡迎來信指教。
arcane.lim@msa.hinet.net
www.ivorytower.idv.tw (arcane.starpower.com.tw)