附記資訊

 

去背大師-- Corel Knockout

[ 發佈時間 ]-- March 8, 2001 0:37 PM
[ 文章分類 ]-- 軟體教室 >> 一般介紹
[ 撰文報導 ]-- Herb Hou
[ 適用版本 ]-- Corel Knockout 1.5

前言

Corel Knockout 1.5 是一套專門用來「去背」的創意軟體( 專業一點的術語是製作「遮罩」),所謂的去背,指的是將特定的主體從背景中抽離出來, 以便進行其它的後續設計。例如,將人物從風景照之中抽離出來,以便更換背景。

目前,坊間的影像處理軟體,例如 PhotoImpact、PhotoShop ...等,其實也都可以進行去背的作業,但卻不及 Knockout 來得功能強大及便利。

在 Corel Knockout 之中,若背景較為單純時,我們只要定義 Inside 及 Outside 兩個選取區域,再按一下處理( Process )鈕,通常便能完成去背的作業。

其去背的準確、快速方便、容易程度,可謂其它軟體都難以望其項背!


( Corel Knockout 1.5 , Model: Sharon, Photo by Herb )

工具箱介紹

我們先就 Corel Knockout 的圖示做一介紹,在後續的文章,再進行範例教學。

1. Inside Object 及 Outside Object 是最常用的工具,Inside Object 用來圈選欲抽離的區域,Outside Object 則用來圈選背景區域。


( Inside and Outside Object )


( After Process )


( Change Background )

2. 這兩個工具用來處理陰影。同樣,Inside Shadow 畫在陰影之內,Outside Shadow 就畫在陰影之外。

3. Corel Knockout 支援影像的透通性,像是玻璃杯之類的主體,就需要使用到這兩個工具。Inside Syringe 用來點選在主體上,Outside Syringe 就用來點選在背景上。

4. 遇到細微的區域,如:頭髮的髮絲,或邊緣因光線、色彩的原因,選的不好,就用這兩組工具來增強。

5. 移動及縮放工具,用來檢視作業畫面。

>> 更多的Corel Knockout 應用即將登場!

Corel 網站-

http://www.corel.com

Copyright © 2001 dcview.com, All Rights Reserved. Author: Herb Hou.