附記資訊

 

前言

【前次發表】:February 21, 2000 0:10 AM
【更新時間】:October 25, 2000 1:07 AM

「解析度」是數位影像課題中一個重要而基本的觀念,也是初學者最容易感到混淆疑惑之處,本文將對各種「解析度」的涵義進行說明。

即使是印刷廠的老師傅,也不見得完全瞭解各種解析度的真正涵意,所以,如果您正為著「解析度」的問題而困惑,千萬不要覺得太灰心。

此處,我們透過十篇文章,為您解釋「影像解析度、印表機解析度、螢幕解析度、螢幕字型解析度、掃描器解析度、數位相機解析度」的意義。能夠徹底瞭解這些文章,在「數位影像」的路途上,也算是跨進了一小步哦!

解析度徹底研究

解析度徹底研究

所謂的「解析度」指的是單位長度中,所表達或擷取的像素數目。

影像解析度

影像的解析度會影響列印時,影像的列印品質及大小,但不會影響它在螢幕上所呈現的品質。

印表機解析度

印表機解析度指的是印表機列印影像時所能表現的細緻程度。

螢幕解析度

螢幕解析度就是 Windows 桌面的大小。常見的設定有 640x480 、 800x600 、 1024x768… 等。

螢幕字型解析度

PC 螢幕上可以設定的字型解析度為 96 dpi 、 120 dpi 、 144 dpi 及 192 dpi 。

掃描器解析度

「掃描器解析度」指的是掃描器辨識影像細節的能力, 600 dpi 解析度的掃描器,可以在每個 Inch 之內,清楚地分辨出 600 個圖點。

數位相機解析度

需要參考兩個數值,來決定它的解析度,一是感光元件解析度,指的感光單元的數目,另一則是未經插補時成像的像素值。

解析度總整理

此處,我們再將各種解析度做一簡單的整理...。

列印尺寸、影像大小與解析度

「列印尺寸」與影像解析度有莫大的關係,只要影像解析度改變了,列印的尺寸便會跟著異動。

影像的成像品質

怎樣才算是「好」的影像呢?我們可以從下列幾個角度審視之...。

Copyright © 1999-2000 dcview.com, All Rights Reserved. Author: Herb Hou.