RAW 檔的特質
  訊息看板:

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

[ 發佈日期 ]-- September 17, 2002 4:00 PM
[ 文章分類 ]-- 影像概論, By Herb Hou

Story ...  

消費機的用戶一般較熟悉的是 JPEG 及 TIFF 檔,但對於專業用戶而言,RAW 檔才是他們最偏好的檔案格式。

使用 RAW 檔可以得到幾個優勢,茲分析於下-

About RAW ...  

RAW 檔的特性-

RAW 檔是直接抓取影像感測元件上的原始資料,尚沒有經過曝光補償、色彩平衡、GAMMA ... 等調整,因此,我們可以在後續用專用的軟體,很容易地進行曝光補償、色彩平衡、GAMMA ... 調整。

相對於 JPEG 檔而言,RAW 檔是非破壞、非壓縮檔案格式,若對影像品質相當地要求,RAW 檔 / TIFF 檔會比 JPEG 檔來得理想。

以原色影像感測元件為例,在單一的感光層必須擷取 RGB 三個色光,因此,感測單元被設計成 Mosaic 的方式排列,最後的結果是,對 Green 色光擷取 50% 光量,對 Red 及 Blue 各擷取 25% 光量。

RAW 檔的原始單位資料因此亦只需 8 Bits - 12 Bits 儲存,這會使得 RAW 檔的最後大小比 TIFF 小了許多。

RAW 檔較小的事實( 相對於 TIFF ),會有兩個明顯的效益:

1. 節省記憶體的空間。
2. 加快拍攝效率。

相關文章-

TIFF 檔的特質

JPEG 檔的特質

RAW 檔的特質

相關參考-

Image Essential-- By Herb Hou