附記資訊

 

談數位相片的「飽和度」

[ 發佈時間 ]-- January 31, 2001 1:53 AM
[ 文章分類 ]-- 色彩探討 >> 飽合度
[ 撰文作者 ]-- Herb Hou

前言

在 dcview 的論壇中,幾位網友談到了數位相片的飽和度問題。

的確,飽和度( Saturation )是色彩的構成要素之一,亦是攝影者相當重視的項目,以下,我們便針對飽和度的議題做一綜合的探討。

色彩的三個屬性

所謂的飽和度,指的其實是色彩的純度,純度越高,表現越鮮明,純度較低,表現則較黯淡,在英文中,Saturation 及 Chroma 講的是同一回事。

傳統的知名表色系統,例如 Munsell、德國的 DIN、瑞典的 Nature Color、美國的 OSA、日本的 cosmos。他們在分類歸納色彩系統時,大都是植基於色彩的三個屬性-色相、飽和度及明亮度。

玩過 PhotoImpact 的網友可能會注意到,在 PhotoImpact 中選色時,除了顯示 RGB 的值外,也會顯示 HSB 的對應值,此處的 HSB,指的便是色相(Hue)、飽和度(Saturation)及明亮度( Brightness )。

色相 ( Hue )-也稱為色度,可以想成特定波長的可見光,也就是平常我們講的紅色、藍色、草綠...等,下圖是色相環。

飽和度(Saturation)-也稱為彩度,指的是色彩的純度。

明亮度( Brightness )-指色彩的明黯度。

幾個不同的名稱

上面的描述,主要是想告訴您,討論 Saturation 的議題時,可以 HSB 的角度切入。

而英文中的明亮度 Brightness,也以 Lightness、Value 表之,所以,HSB、HSL、HSV...亦是同一件事情。

飽和度的調整

不管是 PhotoImpact 或 PhotoShop ,都可以調整數位相片的飽和度。

1. 在 PhotoImpact 6 中可以使用「格式 > 色相與彩度」功能表項目。對話框中的「彩度」,指的就是飽和度。

2. 在 PhotoShop 6 中可以使用「Image > Adjust > Hue / Saturation 」功能表項目。

飽和度的衡量

下列的相片以 Olympus C-2100UZ 攝於鹿港的古蹟保存區內,右邊相片的色彩呈現看起來便比左邊的還要飽和些。

( 相片一 )
( 相片二 )

但我們如何以數據的方式證明呢?

基本上,CIE 在 1976 年即對測量 Saturation 有所定義,但我們這邊談的是 HSB,暫且不論 CIELUV 及 CIELab。

為了對應 RGB=256x256x256 的色域,有的影像軟體也將 HSB 的程度分為 256x256x256=16,777,216 ( 這和 PhotoImpact 的情況又有所不同 )。

在上述的前提下,我們可以計算 Saturation 在各色相的分佈值,進而求其平均數或中數,便可以表達相同場景、條件下,兩張相片誰較飽和些( 計算值應該介於 0 - 255 間,255 最大、0 最小 )?

1. 這是左圖的 Saturation 分佈圖,求出的平均數、中數為 86, 79。

2. 這是右圖的 Saturation 分佈圖,求出的平均數、中數為 109, 102。

因此,無論在視覺上或數據上,都可以驗證右圖較為飽和。

結語

數位相機在飽和度的表現上,較之於傳統相機仍有所不足,但仰賴著影像軟體及 Saturation 的計算,便可以對數位相片進行校正。

而文獻上對 Saturation 的校正問題甚少探討,本文僅是拋磚引玉之作,也期待有校正經驗的網友一起貢獻心得。

Copyright © 2001 dcview.com, All Rights Reserved. Author: Herb Hou.