附記資訊

 

 

Digital Imaging

自己拍證件照完全攻略

[ 發佈時間 ]-- November 24, 2000 0:26 AM
[ 文章分類 ]-- 數位生活
[ 特約作者 ]-- 大狗 / 攝影景點版主

自己拍證件照好處多多

自己拍證件照有很多好處:

可以拼命拍,拍到滿意為止。  

在家拍可以猛換衣服,換髮型,換妝。那天在女友家,女友姊妹四人就拼命換衣服拍,他們被拍的很高興(雖然我拍的很累 :P )

自己動手修片,再大的豆豆和疤痕都可以自己慢慢花時間把他們消滅掉。相館可能就沒這耐心。  

反正,還有很多很多好處啦...。

完全攻略

1. 攝影時的打光問題,我是採用兩盞桌燈(白色燈光,不是那種黃色燈泡的),越亮越好。從人的背後兩側照,以防止陰影,現場另有天花板的日光燈,相機開自動白平衡,人可以坐著或站著,牆是白色牆壁,方便之後修圖。如果另外可以用外接閃燈,對天花板作跳燈,防止陰影的效果會更好。 佈局如下 -- --

2. 相機用三腳架,開強制閃燈與防紅眼,先不用把畫面取得和證件照一樣滿,可以取多一點,事後再用photoshop修就好了,免得取太少連修的機會都沒有。

3. 存檔時是存成最高解析度的。

4. 修圖:用 PHOTOSHOP 來修圖,可以先用印章功能來去除豆豆與一些疤痕,再用曲線可以調亮調暗,解析度調成 350dpi。另外,人像的邊緣要修乾淨,可以用魔術棒的功能,不然洗出來再加上淡藍色背景,人像周圍會有一圈淡淡的灰白,會很礙眼,也會被識破是數位相片。

5. 3*5 的實際列印長寬是 12.7cm*8.9cm,務必要調成此長寬,而不是比例對就可以,否則相館會幫你縮放,大頭照的大小就會跑掉。

6. 大頭照的大小是 3.5cm * 4.5cm,頭頂(含頭髮)到下巴距離要超過 2.5cm,但不能超過 3.0cm。

7. 背景必須是淡色的,可以利用 photoshop 先把背景弄成全白色,再用漸層把淡藍色漸層一點點,就很像相館照出來的了。

8. 大頭照修好之後,再貼到 3*5 的畫面上,可以貼四張,不要貼太邊邊,以免被裁掉。當然也可以貼到 4*6 的畫面上(八張),但是要注意的是,如果是送希淂洗,希淂的4*6 相紙是霧面的,但大頭照一定要光面的,所以只能洗3*5的光面。(我第一次就是這樣失敗的)

9. 然後,就送洗啦,不過希淂要一次洗三十張才有優  惠價,所以,建議連其他有的沒有的照片一起洗,不然,價差將近兩倍哦。

相關文章-

數位相機與彩色名片設計 (08/08)

教您自己以數位相機搭配 PhotoImpact 設計彩色名片,又炫又酷的個性化名片,其實不是什麼難事!

數位證件照 ( 07/07 )

擁有數位相機之後,若是自己拍大頭照,到底省下多少 $$ 呢...?請看本文的分析。

數位相機與身份證影本 ( 07/05 )

教您利用數位相機 / PhotoImpact 做出類似影印店效果的身份證黑白影本...。

Copyright © 2000 dcview.com, All Rights Reserved.