炫目的星芒效果, 怎麼拍?

October 18, 2002 6:09 AM, Update: January 8, 2003 3:40 AM , Author: Herb Hou, herb@ms2.hinet.net

© 2002 , Photo By Herb Hou
Data: 1/1000s, F8, ISO 100, +0.0 EV, 120mm

Story ...  

「星芒效果」屬於光線繞射的特殊現象,一般導因於鏡頭光圈縮的太小,一般而言,就攝影的觀念來看,我們通常會儘量避免光線繞射的情況發生。

但換個角度來思考,若想不靠星芒濾鏡,就拍出「星芒效果」,那麼有幾個必要的因素:

A. 縮細光圈。
B. 場景之中,有強烈的點光源。
C. 點光源射入鏡頭後,產生繞射現象。

星芒效果的形狀和光圈的葉片設計有關,在消費級的 DC 中,Olympus 系的相機,常能形成漂亮的六角星芒;而有的相機,基於葉片設計的關係,則只能形成圓狀暈開的星芒。

在這個範例中,我們便是使用 Olympus 系的數位相機進行拍攝。

 
Know How ...  

1. 使用光圈優先模式,將光圈縮在最小,以消費級數位相機而言,大約在 F8 - F11 左右。

2. 尋找有點光源的場景拍攝,例如,A. 夜景中的路燈。B. 逆光中的水波反射。C. 正在焊接的強烈光線。

3. 儘量使用擁有長焦距的相機( 也就是光學變焦倍率較大的相機 ),繞射的現象可能更為明顯。

Note ...  

這張圖另外應用了剪影的技巧,也就是在逆光的環境下,縮光圈、使用較快的快門,以使拍攝主題形成接近全黑的輪廓狀。

而點光源從水面折射而來,經過了已縮細光圈的相機,在較高焦段的使用下,形成了這幅圖的繞射現象。

DarkRoom ...  

更改水波的顏色。

© Herb Hou.