好玩又可愛的 Fujifilm Instax 相機
  訊息看板:

 



instax mini 7



instax mini 20



instax mini 30

 

[ 更新日期 ]-- April 7, 2003 7:05 PM
[ 文章分類 ]-- 相機報導

Story ...  

在 DCView 的外拍活動中,最熱門的第二部隨身機看來似乎不是小型數位相機的天下,而是好玩又可愛的 Fujifilm Instax Mini。

Instax 相機,俗稱「拍立得」或「馬上看」,顧名思義,也就是拍完之後,可以馬上有相片成果輸出,拿到一張實體相片的相機。

在 Fujifilm Instax 的體系中,目前共有 6 部現役機( 不含存證用特殊用途的馬上看 ) 在市場銷售, Instax Mini 有肆部,輸出的相紙大小為 8.6x5.4 cm,約名片大小,Instax 有二部,輸出的相紙大小為 8.6x10.8 cm。

以下,我們先就 Instax Mini 的市場現況做一巨觀的介紹。

Instax Mini ...  

Instax Mini 有三部相當暢銷的現役機,分別為 instax mini 7 / instax mini 20 / instax mini 30 ,另有一部 instax mini 55 剛在日本市場鋪貨。

instax mini 7

instax mini 7 是入門的版本,使用簡單方便,也是最便宜的一部,價格不到台幣 2000- 元。

鏡頭由 2群2枚的鏡片所構成,焦長 60mm 。

和 instax mini 20 / instax mini 30 最大的不同點,instax mini 7 使用的是三號電池做為電力的來源。

instax mini 20

instax mini 20 是這個領域的長青機,發售於 2000年12月11日,至今仍然備受歡迎。

它也是 instax mini 體系中,造型最酷的一部。

instax mini 20 的鏡頭採用非球面鏡片,為3群3枚的鏡片所構成,焦長 60mm 。功能也較為進階,例如,mini 20 在拍攝前,還可以指定相片的濃淡程度( 相當於曝光補償的原理 )。

mini 20 它使用兩個 CR2鋰電做為電力來源。

價位上,mini 20 大約會比 mini 7 貴個 1000- 元,售價在台幣三千元左右。

instax mini 30

這是 instax mini 體系中的較新版本,正式發售於 2002年5月1日, 造型較為方正。

功能上,instax mini 30 約和 instax mini 20 相當,鏡頭亦為3群3枚的鏡片所構成,焦長 60mm 。使用兩個 CR2鋰電做為電力來源。

此外,mini 30 可以支援自拍 ( 10s )。

底片

這是 instax mini 成本較高的一部份,每盒 instax mini 的底片有 10 張,平均成本約達到 25 元 / 每張左右。

在感率上, instax mini 的底片相當於 ISO 800 感光,就拍攝結果來看,影像卻顯得細膩,而且階調良好。